Когда настоящие отношения становятся возможны? | Психолог Марина Вочканова

Сила уязвимости. Когда настоящие отношения становятся возможны?

Уязвимость — наша слабость или сила? Почему без нее не построить настоящих отношений?

Все ради отношений

У нас очень принято делить человеческие качества на плохие и хорошие, положительные и отрицательные. «Более продвинутые» делят их на достоинства и «точки роста», над которыми нужно поработать.

Кто-то делит согласно своим ценностям. Кто-то — согласно усвоенным морально-нравственным стандартам.

Есть одно качество, к которому очень сильно изменилось мое отношение в последние годы. Качество, обращение к которому, действительно, изменило мой образ жизни, отношение к людям, к детям, отношение к любви, к тому, чем я занимаюсь.

Раньше я думала, что нужно привести свою жизнь и себя в порядок. Разгрести завалы дел, все спланировать и организовать. Полечить психику, избавиться от блоков, всех простить, стать лучшей версией себя, наполниться ресурсом и будет мне счастье.

Когда-нибудь…

Только это не работает.

А все зачем? Все ради отношений.

Отношения — это, в своем роде, цель и смысл нашей жизни. Ее неотъемлемая часть. Отношения с собой. Отношения с другими людьми. Отношения с миром. Отношения пронизывают все.

Что мешает отношениям?

И вот незадача. Когда я в своей практике спрашивала людей о принятии, они рассказывали мне о самых мучительных переживаниях отверженности. Когда я спрашивала людей об отношениях, они рассказывали мне об их утрате. Вместо сближения рассказывали об отдалении…

В основе этого лежит стыд. Ощущение, что я какая-то не такая. И это на самом деле легко понять. Это страх утраты отношений. Страх, что во мне есть нечто такое, что, узнав об этом, люди отвернуться от меня. Что я не буду достойна их внимания. Не буду достойна их «отношения» ко мне.

И этот порой скрытый страх есть практически у всех. Только те люди не чувствуют его, кто не способен сочувствовать.

И никто не хочет говорить об этом. И чем меньше об этом говорят, тем сильнее оно проявляется и подкрепляется.

Все эти «я недостаточно хороша». Недостаточно красива, недостаточна умна, недостаточно богата, недостаточно продвинута. Знакомо? Уверенна, что еще как знакомо.

В основе стыда лежит сильнейшая уязвимость. Мысль о том, что ради того, чтобы отношения действительно состоялись. И состоялись глубоко, а не на уровне шапочного «Привет, как дела?», мы должны позволить людям увидеть нас такими, какие мы есть на самом деле.

А это страшно. И порой единственное, что мешает отношениям, — наш страх того, что мы недостойны этих отношений.

Страх этот держится на гнилом фундаменте недостаточности, проблемах с чувством любви и принятия себя. Уже не раз писала об этом в своем блоге.

От недостаточности к любви и принятию

Мостик между недостаточностью и любовью и принятием себя — искренняя вера в то, что я достойна этой любви и принятия. Вот и всё.

Казалось бы, так просто.

А в основе этой веры — позволение себе быть несовершенной и быть уязвимой. С сочувствием и добротой, в первую очередь, к себе. И затем уже к остальным. Потому что невозможно испытывать сострадания к другим людям, если мы не можем относиться по-доброму к самим себе.

Искренность, открытость, уязвимость — это готовность отказаться от своих представлений о том, какими мы должны быть, ради того, чтобы быть теми, кто мы есть на самом деле. И это непременное условие для того, чтобы отношения состоялись.

Подавление своей уязвимости отключает чувственную сферу

В современном обществе уязвимыми быть не принято. Это считается слабостью. А слабость показывать нельзя. А то тебя сожрут. И мы вынуждены подавлять это. Прятать от других и от себя.

Но вот парадокс, невозможно избирательно подавлять эмоции.

Нельзя сказать, что вот это для меня плохо: уязвимость плохо, стыд плохо, страх, разочарование. Не хочу это чувствовать. И отвлечься впечатлениями, заесть шоколадным пирожным, запить бокалом вина. А радость, счастье, интерес, вдохновение я готова впустить в свою жизнь.

Подавляя и заглушая что-то одно, мы подавляем и отключаем всю чувственную сферу. И подавляя свое разочарование, страх, стыд и уязвимость, мы подавляем и радость, и счастье, и любовь.

И тогда мы несчастны. Тогда нам нужны смыслы, цели и достижения, чтобы хоть как-то оправдать свое существование в этом мире и доказать себе и другим, что мы достойны.

Тогда мы стремимся стать или хотя бы притвориться лучшей версией себя. Идеальными. Сделать свою жизнь идеальной. Сделать своих детей идеальными. И в этом стремлении к совершенству загоняем себя и других в еще большие рамки ограничений и нечувствительности.

Сила уязвимости

Уязвимость — это огромный дар и подарок.

В первую очередь, самой себе. Это честность контакта с собой, со своим телом. Это честность и глубина контакта с другими людьми. А чем глубже контакт, тем больше удовольствия он приносит.

Когда вы смотрите на младенца или маленького котенка, какие чувства в вас рождаются? Вряд ли вы хотите им навредить.

А ведь они — это воплощение уязвимости.

Когда вы открыты и уязвимы, мир разворачивается к вам своей светлой стороной

Люди разворачиваются к вам своей светлой стороной. Ваша уязвимость рождает в них этот импульс. Свет притягивает свет.

Когда вы полностью настроены на себя настоящего и озвучиваете свою правду, вы по-настоящему уязвимы и люди чувствуют это. Они видят в вас отражение своего собственного света.

Уязвимость вызывает доверие. И тогда возможно взаимодействие на уровне сердца, на уровне души. Когда вы делитесь своей человечностью, она вызывает ответный отклик. Так и строятся настоящие отношения.

Уязвимость как путь к жизни и настоящим отношениям

Когда вы открыты в своей уязвимости, найдутся и те, кто готов плюнуть вам в душу.

Почему? Одни — потому что боятся. Потому что не готовы встретиться со своей светлой частью, со своей глубиной. Другие — потому что так много вложено в защитный скафандр и образ себя, что отказаться от него уже невозможно. А третьи — просто так, на автомате, мимоходом.

Но нужны ли они вам в вашей жизни?

Или стоит обойти их стороной, отпустить и освободить место новому?

И сегодня я призываю вас практиковать уязвимость, честность и открытость этому миру. Открытость и уязвимость с близкими и незнакомыми. А самое главное, с самой собой.

Как? Быть открытыми тому, что приходит в вашу жизнь. Быть открытыми к тем, кто приходит.

И в этой открытости стараться быть честным. Честно обозначать свои границы. Честно говорить, о том, что вы чувствуете. Честно признаться в том, что вам больно. Что вы устали. Что вы не можете. Честно просить помощи и поддержки. Честно говорить о любви.

Чтобы ощутить на собственном опыте, как постепенно теплеет на душе. Как прекрасен может быть мир. Какими близкими и честными могут быть отношения. Какой наполненной и живой может быть жизнь.

Женский кризисный психолог Марина Вочканова

Если вам нужна помощь и поддержка на пути к настоящим отношениям — записывайтесь на консультацию.

Понравилась статья? Поделитесь ей!