Дефолт система. Как тупеж в потолок спасает вашу психику? | Психолог Марина Вочканова

Как тупеж в потолок спасает вашу психику?

Почему тупить в потолок — отличное средство для здоровья психики, эффективности мышления и построения отношений?

Последнее время часто слышу: «Нет сил вечером ни на что. Только и могу придя домой, что лечь и тупить в потолок.» — «И в чем проблема?» — спрашиваю я. — «Ну не могу же я просто лежать. Приходится заставлять себя что-то делать.» — «И что же вы делаете?» — «Ужинаем, а потом что-нибудь смотрим. Сериалы в основном. Ну и сижу в телефоне.»

А что, если я вам скажу, что тупить в потолок гораздо полезнее фильма или сериала? И даже полезнее книжки перед сном.

Более того, это крайне важное занятие для здоровья вашей психики, развития и сохранения когнитивных способностей, эффективности мышления, и даже для построения качественных отношений и социальных связей.

Особенно для детей. И большая беда современности в том, что дети разучились считать ворон — теперь у них есть телефоны.

Почему? Давайте разбираться.

За последние десятилетия ученые и исследователи получили возможность заглянуть в живой работающий мозг человека. И они обнаружили, что мозг работает совсем не так, как они думали.

Раньше ученые думали, что в мозге есть отдельные зоны, которые отвечают за отдельные функции. Зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора и так далее. И каждая часть отвечает за что-то свое. Но сейчас они выяснили, что все намного сложнее.

Три системы мозга

Профессор Маркус Рейчел в 2001 году рассказал о том, что наш мозг работает, по сути, в трех базовых режимах:

  1. Режим центральной исполнительской сети — активизируется при потреблении информации, например, когда вы читаете эту статью.
  2. Режим сети выявления значимости — занимается ориентацией в ситуации и выявлением значимости, например, когда вы вошли в магазин или на рабочее собрание.
  3. Дефолт режим — отвечает за мышление, системный анализ ситуаций и принятие решений. Он активизируется, когда вы думаете ни о чем. Временно выключаетесь. Или тупите в потолок.

На самом деле, дефолт режим — самый важный режим работы мозга. Потому что в этот момент наш мозг видит ситуацию целиком, системно. Именно в этих состояниях нам приходят самые интересные решения и озарения.

Тут сразу вспоминается доктор Хаус, часами кидающий мячик об стену. Думаете, он в этот момент размышлял, что там такое происходит с пациентом? Ничего подобного. Он активизировал свою дефолт систему. А она уже, в свою очередь, вознаграждала его гениальным решением.

Когда дефолт система активирована, мозг начинает обрабатывать накопившуюся информацию. Именно в это время наша психика завершает текущие вопросы, перегружается и восстанавливается.

Не ночью, когда мы спим. А когда мы находимся в расслабленном, но бодрствующем состоянии.

Почему мы тупеем?

Есть важный момент — эти три системы мозга не могут работать одновременно.

А значит, когда вы активизируете сеть выявления значимости или центральную исполнительную сеть, дефолт система, ответственная за мышление, подавляется. И наоборот, когда подавляется центральная исполнительная сеть и сеть выявления значимости, дефолт система активизируется.

То есть, когда вы потребляете информацию или ориентируетесь в ситуации, мышление отключается. Совсем.

По сути, ваш мозг в это время спит. Не работает. А если мозг не работает, он не развивается. А если в организме что-то не развивается, оно деградирует, потому что в нашем организме статики нет.

Поэтому вам не кажется, что новое поколение, выросшее на гаджетах и соцсетях, тупее предыдущего. К сожалению, это реальность. Плата за технический «прогресс» и гиперинформационную среду.

Люди, часами сидящие в ленте, редко включают голову и мыслят шаблонно. Им ничего не надо от жизни, кроме дохода и развлечений. У них даже мыслей не возникает, что они могут на что-то влиять, и что-то дать этому миру.

Сколько созревает мозг?

Когда ребенок рождается, сначала простраиваются локальные (ближайшие) связи. Потом нейронные клетки начинают связываться друг с другом в отдаленных отделах мозга. И это разрастание, связывание и, в целом, созревание мозга продолжается до 25 лет!

Наши нейронные сети активно разрастаются первые 25 лет жизни для того, чтобы мы научились концентрировать внимание, научились ориентироваться в ситуации, научились думать и размышлять.

Целых 25 лет мы программируем свой мозг, чтобы потом он нам служил всю оставшуюся жизнь.

И то, как мы это делаем, влияет на то, как мы ее проживем.

По статистике 40% детей в России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию. А подростки проводят в сети 60-70% времени. 60-70% времени они отправляют свою систему мышления в спячку.

Да она у них просто не формируется должным образом!

Но и это еще не все…

При чем здесь одиночество?

А ведь дефолт система отвечает не только за мышление и когнитивные способности. Она отвечает еще и за построение отношений и социальные связи с другими людьми.

Не поэтому ли у нас сейчас эпидемия одиночества?

Мы перестали общаться друг с другом вживую. Основное общение — чат. А то и просто лайки да эмодзи. Подростки, собираясь на лавочке вечером, сидят в телефонах не глядя друг на друга. Взрослые на свидании — каждый со своим «хозяином», держат руку на пульсе.

Растет поколение цифровых аутистов. Молодые люди не в состоянии находиться в длительном психологическом контакте с другим человеком. Они не видят ценности отдельного человека. Им не интересен внутренний мир другого. Потому что одного «виртуального друга» заменит другой. Устал от общения — можно выйти из чата. Не понравился ответ собеседника — есть блокировка.

Но человек — существо стайное. И природой заложенную потребность в контакте никто не отменял. А значит, отношений хочется. Близости хочется. Но невыносимо…

Отсюда повсеместное одиночество, растущее число разводов и неудовлетворенность жизнью в целом. Потому как отношения — ее фундаментальная основа.

Будущее под угрозой

Если дефолт система не работает, то человек теряет способность прогнозировать и простраивать свое будущее. Он не способен думать о будущем, ставить цели и долгосрочные планы. А значит, ему остается только реагировать на происходящие события.

У него нет образа будущего — он просто плывет по течению, лениво перебирая лапками. Ожидая, когда все само устроится. Деньги придут, работа найдется, другие станут умнее и внимательнее, а проблемы рассосутся…

Вот тогда и заживем.

Когда? НИКОГДА!

Заветные 23 минуты

Чтобы дефолт система активизировалась, и мыслительный процесс запустился, нужно время. Нужно 23 минуты. 23 минуты без информации, без оценки ситуаций, без ничего.

А если этих 23 минут нет, то система не запустится.

Когда вы думали ни о чем 23 минуты подряд последний раз?

И это только, чтобы запустить систему. А еще нужно время для ее работы!

Поэтому цифровая гигиена, медитация, неспешные прогулки, рисование, шитье, вязание и мысли ни о чем — наше все.

Ну а тупить в потолок, — как по мне, — лучшее решение для активизации дефолт системы, перезагрузки, восстановления и поддержания здоровья психики. Эффективности мышления и поддержания когнитивных способностей. Заботы о будущем и построения близких отношений.

Тупите в потолок на здоровье.

Женский кризисный психолог Марина Вочканова

Больше материалов, вдохновения и простых практик в моем канале телеграм Будь собой в жизни и в отношениях. Присоединяйтесь!

Понравилась статья? Поделитесь ей!