Как дыхание — неотъемлемый процесс жизни, так дыхательные практики стали неотъемлемой составляющей множества методов саморегуляции, самопознания и психотерапии.
И сегодня я хочу поговорить о дыхательных техниках, которые реализуют целительный потенциал необычных или измененных состояний сознания. Холотропное дыхание — одна из таких дыхательных техник, хотя и не единственная.
Сразу оговорюсь, что я имею в виду только те необычные состояния сознания, которые расширяют наше представление о реальности и мировоззрение. Такие состояния сознания также называют холотропными, от слов «холо» — целый, полный и «троп» — движение, направление, т.е. «холотропный» — «движимый к целому».
Тайны бессознательного
У каждого из нас за жизнь накопилось очень много переживаний, с которыми наша психика не справилась. Начиная с травмы рождения, травм первых лет жизни, детского сада, школы, подросткового возраста, различных ударов судьбы, порой от самых близких людей, предательство, обманы. А все, с чем наша психика не справилась, она благополучно скрыла и вытеснила в бессознательное.
И тут есть две большие проблемы. Во-первых, на удержание этих переживаний в бессознательном, психика затрачивает огромное количество энергии. От чего с каждым годом мы ощущаем, что сил и энергии у нас становится все меньше.
Вот только это не энергии становится меньше, а у нас становится больше внутреннего напряжения или внутренних конфликтов, которые нужно контролировать, чтобы защитить нашу психическую сохранность.
Вторая проблема заключается в том, что хотя мы можем и не помнить о травматичном опыте, эти переживания остаются в нашей психической системе и влияют на наши ощущения, чувства, реакции, решения. А соответственно, определяют всю нашу жизнь.
В холотропном состоянии сознания подавленный и вытесненный материал поднимается из бессознательного на уровень нашего сознания. И у нас появляется возможность с этим материалом встретиться. Познакомиться. И появляется возможность осознанно этот пережить.
Внутренняя мудрость
Психика никогда не даст нам встретиться с теми переживаниями, которые мы не в состоянии пережить. Мы ей нужны живые и здоровые. А потому, если какие-то переживания у нас поднимаются, значит сейчас у психики достаточно ресурсов, чтобы их заново пережить, «переварить» и интегрировать в нашу психическую реальность.
И в холотропных состояниях сознания все это происходит, минуя какие-либо наши интеллектуальные ожидания. Мы не можем заказать «хочу проработать отношения с мамой» или «покажи, почему мой проект буксует». Так это не работает.
К нашему вниманию предоставляется самый актуальный материал, с которым психика готова встретиться именно сейчас. Процессом руководит наша внутренняя глубинная мудрость или, как говорит Станислав Гроф, наш «внутренний целитель». Который лучше нашего ума знает, что нам сейчас важно, нужно и как это реализовать самым наилучшим образом.
Три области бессознательного
По сути, все дыхательные техники, которые реализуют целительный потенциал холотропных состояний сознания работают примерно одинаково. Какую бы мы практику или технику мы ни выбрали, во время дыхания мы проходим некий сенсорный барьер, условную границу сознательного и бессознательного. И попадаем в некое пространство холотропного состояния сознания.
В этом состоянии мы всегда имеем доступ к трем областям бессознательного:
- Биографическая область — это все наши жизненные переживания и воспоминания.
- Перинатальная область — внутриутробные переживания и переживание рождения.
- Трансперсональная область, которая никак не связана с нашей личной историей. Это мистические, мифологические, религиозные, реинкарнационные, архетипические переживания. Это неотъемлемая часть нашей психики, но с нашей биографией она не связана, хотя и имеет к ней непосредственное отношение.
И каким бы способом мы ни входили в необычное состояние сознания, мы всегда попадаем в это пространство. И получаем опыт переживаний из этих трех областей.
При этом все переживания как бы перемешаны. Все три области бессознательного переплетены друг с другом и переживаются практически одновременно. В конкретном дыхательном процессе эти переживания имеют общую тему. Такие системы переживаний называются «системами конденсированного опыта».
Системы конденсированного опыта
Система конденсированного опыта — это ряд переживаний из разных областей бессознательного, объединенные одной темой, например, переживание отверженности. И мы можем в одном опыте переживать то, как мама оставила нас впервые в детском саду, отверженность молодым человеком в юности, а также переживать себя туземцем, которого выгнали из племени.
Или переживание безвыходной ситуации. Когда мы переживаем то, как стоя у доски не справились с задачей на уроке математики в 3 классе. Трудности, которые не можем преодолеть в текущем рабочем проекте. Переживание своего рождения, когда схватки уже начались, а родовые пути еще не открылись. И переживание воина на поле боя в неравном бою с сильным противником.
В процессе дыхательной практики у нас есть возможность пережить ключевое содержимое или ядро системы конденсированного опыта, и разрядить внутреннее напряжение, которое стоит за этим опытом. И тем самым разрешить это напряжение или внутренний конфликт раз и навсегда.
От симптоматики к высвобождению энергии
Когда подавленный материал поднимается на уровень нашего сознания, он разряжается в виде спонтанно возникающего набора симптомов. В виде каких-то телесных симптомом, напряжений, блоков в теле, в виде изменения мыслительного процесса, в виде чувств, эмоций, искажения и изменения восприятия.
Нет смысла интерпретировать симптоматику. Симптом — это просто форма разрядки материала.
«Симптом в себе содержит тенденцию к исцелению» — Карл Густав Юнг
Поэтому симптом подавлять не надо — его нужно прожить. И желательно сделать это в том канале, в котором симптом проявился. Если это телесное ощущение — переживаем телесное ощущение, а не волнение по поводу напряжения в мышце. Если эмоция — переживаем эмоцию, а не сбегаем в ее оценку и анализ «чтобы могла значить моя грусть».
Мы просто идем за симптомом и его переживаем.
Через проживание симптом разряжается.
И высвобождается энергия, которая за внутренним напряжением стояла и подавленный материал в психике удерживала. И эту энергию мы уже можем направить на более нужные и приятные процессы своей жизни.
Путь к целостности
И если мы этот опыт принимаем, переживаем, то опыт перестает быть травмирующим или пугающим. Он становится просто опытом, интегрированным в нашу внутреннюю реальность, частью нашей истории. И уже не относится к области подавленного или вытесненного.
Получается, что в таких дыхательных техниках мы активизируем механизм, который дает возможность, минуя наше представление о самом себе, о мире, о своем процессе, поднять и разрядить то, что наша психика считает неким внутренним напряжением. Высвободить энергию, улучшить свое физическое и психическое здоровье. А также получить новую информацию о себе, о мире и о том, как мы в этот мир вписываемся и в нем проявляемся.
А чем меньше в нас внутреннего напряжения и внутренних конфликтов, тем больше у нас свободы. И тем более целостное представление и себе и о мире мы имеем. И тем меньше энергии нам нужно тратить на внутреннюю борьбу с собой.

Больше информации о холотропном дыхании и ближайших мероприятиях в телеграм-канале Холотропное дыхание Геленджик.
Понравилась статья? Поделитесь ей!